该内容已被发布者删除 该内容被自由微信恢复
文章于 2018年3月12日 被检测为删除。
查看原文
被用户删除
其他

皈依的利益

2017-12-18 阿依斯德之光

皈依的利益

一次,有人问大恩益西降措上师:“皈依有什么好处?”


上师回答:“简单来讲,皈依以后,上师的所有功德就都是你的。”


细细品味这句话里面如海的慈悲和无尽的宽广,会令你不自觉就掉泪,上师以圆满救度众生的智慧和方便,千百年来,不断地再来娑婆呼唤着、寻觅着自己迷失的孩子们回家,一世又一世……


益西降措尊者教言:


四皈依中:皈依上师、皈依佛、皈依法、皈依僧,  一切皈依的总集为上师,上师心为佛,语为法,身为僧,对于有信心者,皈依的根本为上师。自己内心一定要明白佛、法、僧的功德,及上师为什么总集了佛、法、僧的功德,光是口里说上师是三者总集,这样是没有用处的。


自己行、走、坐、卧都不离开观想祈祷上师,便是金刚舞。心一直没有离开上师,能获得心印、表示、口耳三传承,这就是最好的皈依上师三宝。平常需要努力做到这样。


成了皈依弟子,即使暂时你还没真正实修佛法但迟早你都会成佛的,为什么呢?因为你心中已经种下了解脱的种子。这里有《十万名忏》你们看一下,这是白玛邓灯尊者取出的伏藏,里面介绍了仅念里面一个圣号有多么大的不可思议的功德。我们学佛的人,一进入佛教就开心,为什么开心?有人管。谁管?佛菩萨管。


皈依的方法


皈依的方法有以下几种:


共同乘皈依法:以诚信佛为本师、法为道、僧众为修道助伴的方式来皈依。


不共同密乘皈依法:通过三门供养上师、依止本尊、空行为助伴的方式而皈依。


殊胜方便之金刚藏皈依法:依靠脉清净显现化身、风清净显现报身、明点清净显现法身的捷径来皈依。


究竟无欺实相金刚乘皈依法:皈依境圣众相续中的本体空性、自性光明、大悲周遍无二无别大智慧,我们为了使自己也能生起来,反复修持、决定,依靠这样的方式而皈依。



皈依戒


皈依是一切戒律的根本。如果没有皈依,就不能受戒;即使受戒了,也得不到戒体。受什么戒都一样,都要有皈依的前提,才能得到这些戒体。


皈依的前提条件是对上师三宝的信心,这也是皈依的基础。没有信心,皈依也只是表面上、形式上的皈依,不是真正的皈依。信心分为清净信心、欲乐信心和胜解信心。 


清净信心是最本初的信心。现在很多人都容易对上师三宝生起欢喜心,比如喜欢佛像、佛塔、佛经和佛歌,喜欢僧人,喜欢上师,这些都是清净信心。不仅如此,你还对上师三宝的功德生起欢喜心了,你喜欢上师三宝无伪的慈悲心、广大的智慧,你还喜欢有无伪的慈悲心、广大的智慧的人,这些由清净心引发而生起的信心称为清净信心。 


欲乐信心是对上师三宝的功德生起欢喜心,自己也想得到这些功德。上师三宝所有的功德都包含在无伪的慈悲心和广大的智慧里——大慈大悲和大彻大悟。你喜欢上师三宝无伪的慈悲心、广大的智慧、清净的戒律、精通显密的学问。不仅喜欢,还想得到,想把自己的相续也变成上师三宝的相续,在自己的相续中也生起那些功德,这些都是欲乐信心。 


胜解信心是从心里做个决定:我一定要把自己的相续变成上师三宝那样的相续,我一定要在自己的相续中也生起无伪的慈悲心、广大的智慧,我一定要得到诸佛菩萨、上师三宝的一切功德和福德。在相续中有了这样坚定不移的信心,就是胜解信心。 


皈依分因地的皈依和果地的皈依。以佛为导师、以佛法为道路、以僧众为道友、以上师为真正怙主,这是因皈依。上师三宝的相续中有很多无漏的、圆满的功德,你希望得到这些功德,也愿意获得上师三宝究竟的果位,这是果皈依。 


皈依的对境是上师三宝。自己的根本上师,还有很多传承上师,所有的具德上师都是师宝。佛的法身、报身、化身都是佛宝。法身具足圆满、无量、无漏的功德,佛圆满的智慧就是法身。报身是佛为了度化众生,从法身里化现出来的。十地菩萨所见的无量光佛、金刚萨埵等五部佛都是报身佛,十地以下的菩萨和凡夫都见不到。释迦牟尼佛等十方三世的佛陀都是化身佛,也是从法身里显现出来的。三身佛,就是三宝中的佛宝。法宝是教证二法,三藏十二部一切显密经典和续部都属于教法,戒定慧三学是证法。在小乘里,僧宝是四位比丘以上的僧团,单独一个人不能称为僧宝;在大乘里,僧宝是登地以上的菩萨,单独一个人也可以是僧宝。以上这些就是皈依的对境——上师三宝。


皈依的本体是对上师三宝的四种决心:以佛为导师的决心,以法为道路的决心,以僧为道友的决心,以上师为真正怙主的决心。皈依以后,相续中就有了皈依的戒体,我们一定要认认真真地修持皈依的学处,护持戒律。


皈依的学处:三所断之学处、三所修之学处、三同分之学处、五共同之学处。 




(一)三所断之学处


三所断之学处是皈依三宝以后要断除的三种行为。


1、皈依佛,不皈依天魔外道、世间鬼神。

皈依佛以后,不能皈依天魔外道、世间鬼神。我们皈依佛的目的是为了解脱、成佛,谁能让你解脱、成佛,你就可以皈依谁。只有佛才有这个方法,因为佛已经解脱了,功德福慧已经圆满了。佛讲的是佛法,佛法是脱离痛苦的方法。鬼神没有脱离痛苦的方法,所以不能以他们为导师。


2、皈依法,不恼害众生。

皈依法以后,纵遇命难也不能做出恼害众生、伤害众生、舍弃众生的事。这样的要求虽然有点难,但也一定要尽心尽力,做错了要立即忏悔。佛法本身是饶益众生的,如果你让众生起烦恼、让众生痛苦,那个时候你已经违背佛法了,已经犯了皈依戒,皈依戒体就没有了。


3、皈依僧,不与外道、诽谤上师三宝的人交往共处。

皈依僧以后,不能跟修习外道、诽谤佛法、诽谤上师、诽谤密法的人有太多交往。他们的相续中有邪知邪见,他们的行为都是造恶业的。如果你跟他们接触久了,就会逐渐被他们影响,慢慢你也随顺他们了,这样会给自己的修行造成障碍和违缘,甚至退失道心。


(二)三所修之学处


1、皈依佛以后,要恭敬佛像。甚至佛像的碎片,也应该当成真正的佛宝,供养在高处、清净的地方。


2、皈依法以后,要恭敬佛经。佛经里的字字句句都要当成法宝,信受奉行。佛经、佛书都不能随便压、随便跨,要恭敬地放在高处顶礼供养。


3、皈依僧以后,要恭敬僧人。僧人的法衣、用具都要当做真正的僧宝,恭敬顶礼供养。




(三)三同分之学处


1、皈依佛,把自己的上师当作真正的佛陀,要恭敬。


2、皈依法,把上师所有的开示都当作真正的法宝,不能违背。


3、皈依僧,把上师的眷属和弟子、自己的同修金刚道友们都当作真正的僧宝来恭敬、尊重,和睦相处。

 

(四)五共同之学处

1、纵遇命难也不能舍弃上师三宝。如果有人让你选择舍弃上师三宝还是舍弃生命,那个时候你宁可舍弃生命也不能舍弃上师三宝。


2、纵使获得大利也不能舍弃上师三宝。如果你舍弃上师三宝就能成为转轮圣王,也不能舍弃上师三宝;如果你舍弃上师三宝就能得到巨大的财富,也不能舍弃上师三宝。


3、遇到危难的时候,不寻求别的依靠,只祈请上师三宝加持;处在逆境中也不能忘记上师三宝,祈祷上师三宝遣除自己的违缘,消除自己的业障,不能求助于算命之类的世间的方法。如果有病需要治疗,要把吃药、打针、手术这些医疗方法,都观想成上师三宝的化现和加持。


4、去任何地方,都要礼敬、祈祷那个方向的上师三宝。比如说你要去西方,就要礼敬、祈祷西方的阿弥陀佛、观世音菩萨。


5、常常忆念上师三宝,要时刻想着上师三宝的功德。走路时把上师三宝观想在右肩上,做为绕佛的对境;吃饭时把上师三宝观想在喉间,做为供养的对境;安坐时把上师三宝观想在头顶,做为祈祷的对境;睡觉时把上师三宝观想在心间,做为增长智慧的对境。任何时候都不离开上师三宝的光明,任何时候都不忘记忆念上师三宝的功德,一切好的意乐都供养给上师三宝。


这些都是皈依的学处,虽然很多人暂时做不到这些,但是一定要尽力去做。逐渐能做到了,那个时候我们就成为真正的佛门弟子了。  


皈依是佛教和外道的界限。皈依了,才是进入佛门,才属于佛教徒,才能成为佛弟子,之前无论你心地有多善良、善根有多深也不是佛门弟子。


皈依是一切正法的基础。


没有皈依就不能修持正法,其他的修法暂时都不重要,首先看看自己有没有真正皈依到上师三宝的门下,对上师三宝有没有四种决心?如果有,你就已经皈依上师三宝了;如果没有,即使在形式上做过皈依,但实际上还是没有皈依,没有进入佛门,也根本得不到佛法中的这些功德和福德,更不可能解脱、成佛。


皈依是一切功德的来源。


佛法里讲的所有的功德都是从皈依里来的,真正能够皈依到上师三宝,这些功德都能产生在你的相续中。


首先,皈依就代表你进入佛门了;


第二,哪怕是仅仅皈依了,别的什么也没有做,也能播下解脱的种子,一定会逐渐远离恶业,增长善业,死亡以后也不会堕落恶趣,一定会投生为人,遇到佛法,最终一定能解脱、成佛;


第三,时时刻刻都能得到上师三宝的加持,随时随地能得到善神护法的帮助,一切恶魔都会恭敬、顶礼你,都会远远地离开你,而不会给你制造障碍。皈依上师三宝的人不用怕一切鬼魔。 



上师是三宝、三根本、三身、三世佛的总集


上师是三世诸佛之本体。


佛在经典中也说,上师是诸佛的化现,其本体与佛陀无二无别。比如佛陀示现涅槃之际,曾对阿难等有缘眷属说:“阿难莫哀伤,阿难莫哭泣,我于未来时,化为善知识,利益汝等众。”意即你们不要伤心,也不要哭泣,我将于未来时代,以善知识的形象利益你们。这个教证亦可说明,一切具有法相的上师,全部是佛陀化现,与佛陀的本体无有差别,就像大海与波浪的关系一样。


关于此理,下面进一步阐述:


1、上师身是僧众的本体:上师的身体住于清净戒律,令无量众生的身心暂时趋入善法,究竟得到无上解脱。这与僧众的特点相同。


上师语是妙法的本体:上师的语言宣讲三藏十二部等殊胜教言,给无量众生的相续中种下善根,最终断除一切烦恼障和所知障。这与妙法的作用一致。


上师意是佛陀的本体:从自性住佛性来讲,每个众生的心与佛陀无别,上师也不例外;从修增长佛性来讲,上师的心已远离一切戏论,恒时住于无离无合、本来光明的境界中,这即是佛陀尽所有智与如所有智的本体。


所以,上师是三宝的总集——在显宗中,可以说上师跟三宝的本体没有差别,或者三宝通过上师的方便让众生得以成就;在密宗中,把上师看作第四宝,如续部云:“佛法僧三宝,上师第四宝。”


2、上师身为上师:一切诸佛在引导众生时,化为人的形象进行饶益,这就是上师的身体。


上师语为本尊:上师口里说出的语言,如果依教奉行,就能获得成就。这如同修持观音菩萨、文殊菩萨等本尊而得成就一样。


上师意为空行:凡是证悟大悲、空性的圣者佛母,均称之为空行。如云:“空性的虚空中,大悲的妙力任运行持。”由于上师始终安住于大悲、空性的境界中,故上师的密意就是空行。


通常来讲,上师是加持的来源,本尊是悉地或成就的来源,空行是事业的来源,三根本要分开修。但究竟而言,上师就是三根本的总集。


有些大德认为本尊和上师不是一体,见到本尊时,选择向其顶礼,而没有向上师求悉地,最后本尊坛城全部融入上师,以这种缘起,他这一生没有获得金刚持果位,解脱成就因此而拖延,这种现象在印度高僧的传记中也比较多。所以,从某一个角度讲,上师应该胜过本尊。无垢光尊者在《虚幻休息》中也说:“修上师瑜伽的时候,上师的面相不能改变。为什么呢?因为续部中并没有说依靠本尊能即生成就,而全部说是依靠上师迅速成就。”



3、上师身为化身:上师的身体在孩童时代,纵然跟其他小孩玩耍嬉戏,这种行为也能给他人植下解脱的种子;在年轻或中年时,通过转妙法轮,可令许许多多众生获得解脱;最后示现圆寂,能让无量众生感悟无常之理。因此,上师的身体完全是利益众生的一种幻化身。前面那个教证也说——“化”为善知识,所以上师就是佛陀的化身,这一点通过教证可以成立,通过理证也可以成立。


上师语为报身:语言清净和风清净时,在所化清净众生面前所现之身,就是报身。而上师的语言清净,在证得圣果的有情(登地以上)面前,全是与报身无别的一种妙力,这种妙力即是所谓的报身。


上师意为法身:上师的心识与法界光明无二无别,而法界光明的智慧实际上就是法身。


所以上师是法、报、化身的总集,而且上师的三身遍于整个法界,这并不是分别念强迫去观想,而是本来就这样。然而,很多人根本就不知道,他们因为心不清静,见不到上师的无上功德,只见到上师生老病死,贪嗔痴,种种不如法行为。因此,圣者见什么全是圣者,凡夫见什么全是凡夫。


上师无论于你面前显现何种形象,其本体实则与十方诸佛无别,都是通过不同的方式在度化众生。这方面,法王如意宝在梦中见到托噶如意宝时讲了很多窍诀。


因此,对上师理当观清净心,了知上师绝非一般凡夫人,只不过因为我们有无明烦恼的病,看到再清净的东西也觉得不清净。实际上通过教证和理证来观察,外在环境也好,传法上师、听法道友也好,全部都是清净的,这是最强有力的事理。当然,对佛教不是特别精通的人,讲太多了他也不一定接受,但即使不接受,也无法改变这个事实。


4、上师是过去诸佛之化身:《中观庄严论释》说,如理如法地讲经说法的上师,其实就是佛陀的化身。佛陀不一定以自己身体来传法,他可以在人面前化为人的形象,动物面前化为动物的形象,地狱众生面前化为地狱众生的形象……所以在人群中,佛陀一般以普通上师的形象来度化众生。


上师是未来诸佛之源泉:上师讲经说法之后,众生的相续会得以成熟。若没有上师开示,劝众生发出离心、菩提心,未来那些佛显现上也不可能出现。


上师是现在诸佛之补处:十方世界的诸佛现在住于清净刹土,上师是他们的补处或代表。为什么这样说呢?因为弘扬佛陀事业者肯定是佛,如果不是佛,一般的凡夫人不可能利益那么多众生,弘扬那么大的事业。以前有些老上师也说过:“法王肯定是诸佛的补处。他若是一个凡夫人,在当今末法时代,不可能将佛法弘扬得如是广大、如是成功!”


因此,上师是三世诸佛之本体。而且上师摄受了我们这些贤劫千佛也未曾调化的浊世众生——当然,贤劫千佛并未全部出世,这里的意思是:往昔的迦叶佛、释迦牟尼佛等来到人间,而业力深重的我们并未得以调化,那么,即使贤劫千佛统统来了,也不一定能调化,唯有以上师的形象慈悲宣说妙法,才能真正摄受我们。所以,从慈悲与恩德方面来讲,上师已胜过了诸佛。


具格的上师,获证究竟实相,证得了法,报,化三身佛果。他们身为佛的化身、语为报身、意为法身。


祈祷一位具德上师就祈祷了十方诸佛,在具德上师“金刚持”面前顶礼,得到的是佛的三身加持,同样祈祷、意念、承事、供养一位大成就者得到的是十方诸佛的法、报、化三身的总持加持!前几位大德(法王如意宝、阿秋喇嘛、年龙上师父母)相继辞世寂灭于法界。能使我们明心见性的上师只有具格上师,但末法时期,共业影响,见到大德当下见性的人毕竟屈指可数,对于我们广大的修行者,最明智最切近的选择就是要虔诚的依止一位具德具证的上师作为自己的根本上师来依止,积资忏业,谨遵大恩上师教言精勤实修,此生才有解脱成就的把握。经论密续中一再宣说,一切加持的来源就是自己的根本上师。根本上师就是指那些已证入究竟实相,获得三身果位的大德。 


《密宗法义精要》:“多劫修行,不如刹那间忆念上师”、“恭敬供养三世一切佛,不如供养上师一毛孔”。首先,因为具德上师是一切坛城之主尊,三世诸佛之总集,亦即三世诸佛与具德上师同为一体,对具德上师有信心,就是对一切佛有信心,忆念、供养上师,就忆念、供养了一切佛。


尤其是,一般修行者祈祷法界任何一位佛陀,得到的是化身加持。只有证得菩萨果位,祈祷佛陀,佛陀才会显现报身赐予加持。只有报身圆满,法身佛才显现。而证悟实相的具德上师,身密是化身,语密是报身,意密是法身,只要能亲近上师,就能获得上师三身殊胜缘起之加持。可见,修习无上密乘,依止具德上师,对上师生信,是多么殊胜!





所以,佛子对具德上师有信心,皈依祈祷恭敬顶礼赞叹供养承事上师,一定能获得上师无比殊胜的大悲智慧妙用的加持,是最为速疾的集资忏罪的修行。


第一世敦珠法王云:“具证上师加持教授,善缘弟子因缘合时,殊胜悉地轻易成就,此性乃是缘起规律”。依止具德上师,就拥有了最殊胜的缘起,对上师生信心,悉心呵护善缘,如法修行,让此因缘迅速成熟,就能快速圆满菩提。所以,依止具德上师,是修行者于今生或者未来生中成就佛果的最殊胜之因缘。 


《阿底庄严续》云:“圆满次第一劫中,离眠愦闹恒久修,心间观师仅一瞬,功德胜前十六倍。” 


《妙臂请问经》云:“何人命终时,刹那忆师尊,将成生中胜,彼人得佛果。”


如何面对满口佛语却言行不一的朋友?

【怀业共修】大自在祈祷文的来源和功德

法王如意宝珍贵视频|1993年作明佛母法会

2017年普闻天鼓第三届《大自在祈祷文》共修

如何护持好阿依斯德之光和大威德道场,才能趋向佛果?

【藏语版】益西降措尊者长久住世祈祷文|美朵卓玛 空灵妙音

善待生命,和谐共存---首届阿依斯德之光放生牦牛纪实视频(高清)

阿依斯德之光介绍 【视频】


https://v.qq.com/txp/iframe/player.html?vid=h05197yhr9s&width=500&height=375&auto=0


您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存